Питание для пациентов медицинских учреждений, организованное с высокими требованиями к стандартам качества, в Украине - это реальность.
Мы встретились с Татьяной Коваль - руководителем компании Healthy Smart Food, - HSF, присутствующей на украинском рынке полтора года. Направление деятельности коллектива из 25 человек – услуга доставки лечебного питания.
- Миссию компании HSF мы видим в том, чтоб улучшить систему питания в медицинских учреждениях до уровня европейских клиник. Позволить украинцам ощутить качественное питание за небольшие деньги и ускорить процесс их выздоровления, тем самым улучшить качество жизни»
В компании HSF уверены, что правильное, качественное и продуманное питание – это важный компонент во время выздоровления.
При любом заболевании, важно уделить внимание своему рациону, составить правильное меню и борьба с болезнью станет гораздо продуктивнее.
Также известно, что с помощью различных продуктов и ингредиентов можно предотвратить возникновение болезней или хронических заболеваний.
- Как вы определяете, что получат те или иные пациенты на завтрак, обед или ужин?
- Прежде всего, мы проходим этап согласования меню с заказчиком, в нем обычно принимают участие диет-сестра или старшая сестра от клиента, лечащие врачи клиники и финансовый отдел.
В нашем штате также есть диет-сестра, которая составляет меню, отталкиваясь от потребности того или иного отделения. Так, к примеру, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта используется один подход к питанию, а при заболеваниях печени - другой.
- А кто решает, каким именно будет блюдо и следит за его приготовлением?
- Заведующая нашим производством имеет большой опыт работы в сфере диетического и лечебного питании. Она как специалист контролирует и приготовление пищи в соответствии с диетами больных и соблюдение технологии приготовления поварами.
На кухне Healthy Smart Food установлено профессиональное оборудование, в частности, от таких брендов как Rational и Kuppersbusch.
Блюда готовятся большей частью в пароконвектоматах, где используются различные режимы сочетания пара и конвекции.
- Какая посуда у вас в арсенале?
- В числе профессиональной посуды, которая используется для транспортировки в автомобиле, у нас есть гастроемкости, специальные термоконтейнеры и термокастрюли. Для выдачи конечному потребителю используем термоподносы AVA PLASTIK.
К примеру, в институте им. Шалимова, мы используем термоподносы в случаях индивидуальных заказов и для пациентов с особыми потребностями.
Непосредственно в пищеблоке формируются индивидуальные наборы блюд, которые выставляются на поднос AVA PLASTIK. Подносы закрываются крышками и устанавливаются на тележку, после этого развозятся по палатам. Все блюда сохраняют свою первоначальную свежесть и аппетитность.
Очень важен тщательный уход за таким оборудованием, так как посуда многоразового использования и требует правильный подход к ее стерилизации и ополаскиванию.
- Использование профессионального оборудования AVA PLASTIK в Украине - это и европейский опыт и европейские стандарты одновременно. Такая подача в наших "широтах" пока только приживается. Как о вас узнает аудитория?
- Пациенты, которые проходят курс лечения, должны придерживаться особой диеты и правил приема пищи. Мы предлагаем несколько вариантов на выбор, один из которых предполагает подачу в термоподносах – это, прежде всего, удобно и правильно.
Если один пациент заказывает такое питание, то сарафанное радио не заставляет себя долго ждать. К нам однажды пришла женщина, которая так и сказала «мне нужно европейское питание, в правильном подносе». Это прекрасная тенденция, когда люди осознанно подходят к своему рациону во время лечения.
- Что помещается в термоподнос?
- Это зависит от диет-стола и от времени приема пищи. Если завтрак, то это может быть и каша с яблочным пюре, и пудинг, и творожная запеканка, а, возможно, и другое блюдо.
На обед, обязательно, первое блюда, также в нашем термоподносе есть чашка для напитков.
- Сколько людей пользуется вашим предложением сейчас?
- На сегодняшний момент, мы готовим для 500 пациентов в день, до конца 2017 года планируем увеличить количество заказов до 700 – это максимальная возможность для существующей кухни, поэтому на 2018 планируем расширение.
- А как удается изменить традиционную реальность, имеющую вид стандартного пищеблока, включающего печи и котлы "еще тех" времен?
- В нашей стране однозначно есть запрос на перемены и улучшение, поэтому когда мы приходим с презентацией к потенциальным клиентам, они хотят внедрять нашу систему питания уже завтра.
Но, конечно, в процессе работы мы сталкиваемся со стандартами «еще тех» времен, с людьми, которые хотят работать только по «тем» стандартам и приходится вести разъяснительную работу, обучать, показывать преимущества 21 столетия.
- Ваши доводы встречают с пониманием?
- Есть понимание, что хорошее питание способствует быстрому выздоровлению. Мы предлагаем клиенту очень качественное питание по самой демократичной стоимости. Взамен мы просим соблюдать наши стандарты и правила в зонах выдачи и при приеме пищи. Таким образом, у нас появляется единая цель: разработать правильный рацион и подать пациенту вкусное блюдо, чтоб он мог скорее вернуться к привычному распорядку жизни, а это и есть, согласитесь, самый главный аргумент.
- Используете локальные продукты?
- Мы работаем с украинскими поставщиками, и только с теми, кто предоставляет сертификаты качества. Уровень ответственности в нашем сегменте очень высокий, поэтому важно придерживаться определенных стандартов и требований, при выборе сырья.
Кухня работает с большими объемами, что требует от сотрудников организованности, слаженности, компетентности и строгому следованию технологическим картам. Наша команда осознает уровень ответственности, с которым сталкивается каждый день, обслуживая маленьких и взрослых пациентов в медицинских учреждениях.
- Когда вы работаете с блюдами для детей, какие-то особенные приемы применяете?
- Конечно. Например, если взять куриную паровую котлету, на вид, она вполне обычная, светлая лепешка. Мы используем творческий подход: делаем котлетки в формочках мишек и других персонажей. Запеканка тоже может быть подана необычно, если форма нестандартная – дети обязательно съедят свою порцию. Тому же омлету с овощами можно придать вид пудинга или кекса.
Компания "Технофуд" благодарит Татьяну Коваль за помощь в написании статьи.
Быстрая обработка заказа
Выбор оптимальных решений
Для постоянных покупателей
Кратчайшие сроки доставки