
Организация работы заведения общепита по принципу самообслуживания позволяет за короткое время обслужить большой поток посетителей. Но только в том случае, если размещение готовых блюд тщательно продумано, логично и удобно для клиентов. Поэтому, планируя открыть подобное заведение, будущий владелец должен хорошо представлять себе, что такое линия раздачи, и детально спланировать оптимальное размещение ее составляющих. Именно от этого зависит пропускная способность столовой или ресторана быстрого питания.
Это модульная конструкция, блоки которой логично расположены в одну линию. Количество элементов может варьироваться в зависимости от специфики заведения и его посещаемости. Все модули составляют три группы:
Раздача происходит в логической последовательности, посетители движутся от стоек с салатами и закусками к первым и вторым блюдам, затем к напиткам. Последним модулем линии раздачи является обычно кассовое место.
Поскольку блоки линии являются автономными, ее комплектация зависит от концепции заведения и его площади. Каждый модуль выполняет строго определенные функции:
Входят в линию также и универсальные элементы, использование которых зависит от меню заведения. Это могут быть столы, на которых размещается выпечка, водонагреватели (кипятильники), хлебобулочные и кондитерские изделия. Вдоль всей линии идут направляющие, по которым посетители передвигают подносы с блюдами. Такая организация обслуживания оптимальна в школьных и студенческих столовых, кафе и ресторанах быстрого питания. Зная, что такое линия раздачи и как она может быть укомплектована, каждый владелец заведения может подобрать для себя оптимальный вариант этого удобного, эргономичного и недорогого оборудования. Оно значительно упростит задачу размещения блюд в заведении, а также процесс обслуживания клиентов.
Быстрая обработка заказа
Выбор оптимальных решений
Для постоянных покупателей
Кратчайшие сроки доставки