
Итак, Вы приняли решение открыть пекарню, или наладить производство любой выпечки? Тогда один из базовых вопросов в организации такого бизнеса – оборудование, в которое нужно инвестировать. Какую печь лучше выбрать – конвекционную или ротационную? При выборе лучше всего ориентироваться на производственные цели и объемы, именно от этого зависит наиболее подходящий вариант. Лучшая печь для пекарни – та, которая подходит пекарю и удовлетворяет все запросы бизнеса.
Мы рассмотрим все типы печей, чтобы выяснить в чем разница между ротационной и конвекционной печами, особенности и различия каждой из них.
Конвекционная печь – оптимальное решение для ресторанов, кофеен, кафе и небольших пекарен. Это более компактное решение, соответственно – более экономичное. Среди конвекционных печей есть совсем небольшие настольные модели, есть и опции до 10 уровней выпечки. Их главное технологическое отличие – это наличие конвенции, а именно – движения воздуха. Это позволяет равномернее распределять нагрев выпечки внутри печки и образовать корочку. Система пароувлажнения конвекционной печи может быть нескольких видов, например, инжекторный – когда влага разбрызгивается вентилятором или с помощью внешнего парогенератора, или комбинацией вышеперечисленных способов.
Ротационная печь - это оборудование для больших объемов выпечки – она редко бывает небольшой, тем более - настольной, в сравнении с печью конвекционной. Размеры печи ротационной – это не менее 10 уровней выпечки, а это предполагает наличие значительного производственного пространства – как для самой печи, так и для приготовления заготовок и хранения готовой выпечки.
С технической стороны вопроса, хотя в названии ротационной печи нет упоминания конвекции, она все же имеется, однако помимо этого равномерность и скорость выпечки также обеспечивается ее ротацией-вращением внутри ротационной печи.
Ротационная печь – оптимальное решение для массового производства выпечки – пекарни, булочные и крупные производства хлебобулочных изделий.
Конвекция – это физический процесс распределения тепла благодаря его движению. Движение воздуха внутри печи, особенно, если воздух увлажнен – помогает формированию золотистой корочки на выпечке, при этом запечатывает влагу внутри, как если бы вы готовили стейк – сначала его необходимо «запечатать» корочкой, чтоб он не утратил сочности.
Ротация – при вращении выпечки она готовится со всех сторон равномерно, несмотря на то, что в печи могут быть более холодные и горячие зоны в зависимости от их близости к нагревательным элементам оборудования. Совмещение ротации и конвекции в ротационных печах дают самый лучший эффект.
Как мы упоминали ранее, ротационная печь – более высокопроизводительная конкурентка печи конвекционной. Потому больше всего она подойдет большим предприятиям благодаря высоким производственным мощностям.
При выборе между конвекционной и ротационной печью для вашего бизнеса надо учесть все важные для вас моменты, такие как:
Если вы планируете выпекать хлеб и пироги, ротационная печь обеспечит равномерное выпекание на всех уровнях, особенно при больших количествах. Для печенья и мелких изделий лучше подойдет конвекционная печь, которая быстрее прогревает продукт.
Ротационные печи подходят для крупных партий, тогда как конвекционные лучше для средних и мелких объемов.
Ротационные печи занимают намного больше места и стоят дороже, что важно учитывать при ограниченном бюджете и пространстве, их выбирают как промышленные печи для выпечки.
Среди конвекционных печей популярные печи бренда SARO модель TERNI – это небольшая настольная конвекционная печь на 4 уровня размерами 435 на 315 мм. Ее стоимость практически как у печей для домашнего использования, а функционал – полностью профессиональной печи. У печи двойной вентилятор для равномерного распределения тепла, а рабочая температура от 60 до 300 °C.
Чуть менее компактная, но не менее популярная среди профессиональных конвекционных печей – модель ALISEO 4 Sirman для 4-х протвиней 600 на 400 мм. Ее рабочая температура от 25°C до 300°C контролируется термостатически. Имеет двойной вентилятор для равномерного распределения тепла. А в версии «Plus» также имеет увлажнитель и инверторную систему для равномерного и эффективного распределения тепла.
Среди ротационных печей популярна модель MINI PHANTON EL1 итальянского производителя MACPAN, который специализируется на оборудовании для пекарен и кондитерских. Это небольшая в своей категории ротационная печь – ее размеры 1180х1650х2180 мм, а вес 950 кг. Размеры противней 600 на 400 мм и возможно одновременно загружать 18 противней общей площадью 4,32 м2. Равномерная выпечка возможна благодаря теплообменнику с тремя витками. Парогенератор специальной конструкции для подачи мощного потока пара и его распределения по всей камере.
Вне зависимости от того, ищете вы печь для массового производства хлеба или для приготовления кондитерских изделий – менеджеры компании Технофуд помогут подобрать пекарское оборудование что лучше всего подойдет вашему бизнесу.
Быстрая обработка заказа
Выбор оптимальных решений
Для постоянных покупателей
Кратчайшие сроки доставки