Слайсер для ресторана - это специальное устройство, предназначенное для нарезки идеальных кусков колбасы, сыра, хлеба и прочего. Слово слайсер происходит от английского слова slice - кусочек, слайс. Соответственно slicer - машинка для нарезки продуктов на тонкие ломтики.
Как выбрать слайсер?
Поскольку наиболее активно в коммерческом сегменте используются полуавтоматические слайсеры, более детально этот вопрос рассмотрим на примере данного типа аппаратов. Все профессиональные полуавтоматические слайсеры имеют похожее строение.
Конструкция полуавтоматического слайсера:
Довольно распространенной ошибкой является выбор слайсера только по внешнему виду и габаритам. Конечно, это важный аспект, но не основной. Выбирая слайсер нужно в первую очередь ответить на два стратегически важных вопроса:
Исходя из этого, стоит обратить внимание на особенности аппаратов полуавтоматического типа:
Типы дискового ножа.
Невозможно качественно обработать одними и теми же ножами замороженное мясо, сыр, свежий хлеб и рыбу. Например, если нужно нарезать твердые замороженные продукты (мясо или полуфабрикаты), используют слайсер с ножом из закаленной хромированной стали. Для нарезки колбасы, ветчины, овощей, фруктов и т.д. используют слайсеры со стандартным ножом из пищевой нержавеющей стали. В свою очередь для сыра обычно используют слайсер с так называемым тефлоновым ножом. Благодаря тефлоновой кромке такого ножа сыр не прилипает к нему. Для нарезки сыра рекомендуется использовать слайсер с диаметром ножа не менее 250 мм. Для удобства нарезки хлеба используют зубчатый нож. Он позволяет нарезать одинаковые уровни куска хлеба, который при этом практически не крошится. Для некрупной рыбы используется нож с мелкими зазубниками, что позволяет с легкостью резать тонкие кости. Таким образом для более удобной работы со слайсером необходимо учесть, что для нарезки различных видов продуктов предусмотрены различные ножи.
Диаметр дискового ножа и регулировка толщины.
Диаметр режущего ножа определяется размерами нарезаемого продукта. Чем должен быть больше примерно на четверть (на 25%). Модели с ножами 195-275 мм рекомендуется использовать в заведениях, где продукт не больше 130-206 мм соответственно. А модели слайсеров с ножами от 275 мм до 350 мм применяются в отделах гастрономии при магазинах, супермаркетах, на предприятиях пищевой промышленности, где продукт может быть более 206 мм. Регулировка толщины нарезки в пределах от 1 мм до 16 мм позволяет рассчитать выход в граммах любого вида продукта, задавая для каждого свою толщину.
Мощность слайсера.
В основном полуавтоматические слайсеры имеют двигатель мощностью от 0 .14 кВт до 0 .33 кВт. Чем больше мощность, тем выше производительность. Слайсер мощностью 0.14-0.16 кВт отлично подойдет для нарезки колбасы, ветчины, мясных рулетов, овощей, фруктов и т.п. Для нарезки крупных по размерам или слегка подмороженных продуктов, потребуется более мощный слайсер.
Функция охлаждения двигателя.
Слайсеры имеют высокую производительность, но при этом имеют ограничения по времени непрерывной работы. Если предполагается, что слайсер будет работать интенсивно (в течение 2-х часов непрерывно), то лучше всего подойдет модель слайсера с принудительным охлаждением двигателя. Такие аппараты обычно используют для производственных цехов. Если же для нарезки продукта потребуется не более 15 минут непрерывного времени работы аппарата, после чего будет небольшая пауза, то стоит остановиться на более легких и небольших по габаритам моделях.
Устройство для затачивания ножа.
Заточенное устройство может быть съемным или стационарно закрепленным на слайсере. Два точильных камня, располагающиеся с обеих сторон режущего ножа позволяют за несколько минут самостоятельно наточить нож. Для съемного заточного устройства необходимо предусмотреть дополнительное место хранения, а стационарное - всегда под рукой.
Бренд производителя
Качество, надежность и долговечность слайсера зависит напрямую от аналогичных характеристик запчастей и сборки прибора. Поэтому рекомендуем выбирать такой бренд, зарекомендовавший себя на рынке производителей профессионального оборудования, например - итальянский бренд Sirman.
Согласно вышеупомянутому, можно выделить такое разделение слайсеров Sirman по назначению:
Ниже приводим таблицу, помогающая сориентироваться какую модель слайсера выбрать, согласно типу продукции, которая будет чаще всего нарезаться на этом оборудовании:
Как обслуживать слайсер?
Слайсер следует аккуратно протирать влажной губкой с моющим средством (абразивные средства не подходят).
Следовательно, исходя из вышеперечисленных типов и особенностей полуавтоматических слайсеров, необходимо определить для нарезки какого продукта будет использоваться аппарат и какие требования производительности ждут перед ним, от чего зависит время его непрерывной работы. Довольно часто при работе с такими продуктами как колбаса, сыр, ветчина, овощи, фрукты и т.д. используют слайсеры со стандартным ножом из пищевой нержавеющей стали. Слайсеры с такими ножами наиболее популярны, поскольку являются более универсальными, практичными в использовании и обслуживании.
Для того, чтоб подобрать оптимальный слайсер для Вашего бизнеса - обращайтесь в компанию Технофуд, мы поможем с подбором производительного и качественного варианта, оптимального конкретно для Вас.
Быстрая обработка заказа
Выбор оптимальных решений
Для постоянных покупателей
Кратчайшие сроки доставки