В процессе приготовления еды постоянно образовываются различные запахи. В результате их смешивания воздух на кухне кафе или ресторана, а иногда в зале для гостей, становится неприятным и тяжелым. Чтобы предотвратить подобную ситуацию, в обязательном порядке стоит установить промышленный вытяжной зонт. Такое оборудование решает ряд важных задач на профессиональной кухне. Оно выводит грязь и неприятные запахи, препятствует распространению бактерий, создает комфортный микроклимат для персонала. Жир не оседает на стенах помещения и рабочих поверхностях, соответственно легче убирать кухню после смены. Вытяжной зонт устанавливают над мангалами, фритюрницами, грилем, мойкой и другими приборами. Он бывает стандартных размеров и различных конфигураций, благодаря чему можно подобрать оборудование с учетом планировки кухни заведения общественного питания.
Оборудование этого типа является обязательным на профессиональной кухне. Без него вы не сможете обеспечить максимальную чистоту, а также создадите неприятный микроклимат в помещении и даже во всем заведении. Устанавливаются вытяжные зонты над источниками вредных веществ, отличающихся меньшей плотностью, чем у воздуха. Самые простые приборы удаляют только неприятные запахи, а усовершенствованные модели оснащены жироуловителями и обеспечивают приток свежего воздуха. Конструктивно промышленный вытяжной зонт представлен в виде устройства прямоугольной или трапециевидной формы. Он подключается непосредственно к системе вентиляции. Принцип работы вытяжного зонта такой:
Вытяжка для ресторана, безусловно, нужна, тем более современные приборы обладают многими функциональными преимуществами. Они могут устанавливаться практически в любом месте на кухне (как посередине, так и около стены), обладают высокой производительностью, автоматизированы и управляются дистанционно.
В соответствии с государственными нормативами воздушные фильтры, установленные в бытовых моделях, могут быть изготовлены из акрила, пластика или с добавлением угля. Такие приборы рассчитаны на небольшой объем воздуха и низкую степень загрязнения. Вытяжка для кафе должна быть изготовлена из нержавеющей стали. Этот материал выбран неспроста, поскольку обладает весомыми преимуществами, а именно:
Также к положительным качествам материала для вытяжного зонта можно отнести стойкость к воздействию кислоты. Это весьма важно для помещений, где регулярно проводится уборка сильнодействующими средствами бытовой химии.
Как показывает практика, нейтральное оборудование на кухне играет не менее важную роль, чем тепловое или холодильное. Именно поэтому не стоит пренебрегать установкой вытяжных зонтов, ведь они отвечают за качественную вентиляцию помещения. Приборы своевременно очищают воздух от вредных примесей, которые выделяются в результате тепловой обработки продуктов в больших количествах. Они бывают таких видов:
Кроме функциональных и конструкционных отличий, существуют также приборы с разным способом установки. В частности, кухонный зонт с жироуловителем или без может быть:
В зависимости от места размещения на профессиональной кухне ресторана или кафе, вытяжные зонты бывают таких видов:
Что касается вытяжных приборов, которые предназначены для защиты вентиляции, то они бывают круглыми и прямоугольными. Использование той или иной формы зависит от дымохода.
Если сравнить цены на данное оборудование в интернет-магазинах, то предложения разных производителей могут достаточно серьезно отличаться. Конечно, на итоговую стоимость влияет материал изготовления и качество сборки. Однако есть и другие нюансы, а именно:
Выбирая вытяжной зонт для кафе или ресторана, учитывайте тип предприятия, меню, пропускную способность. Чем больше еды готовится на кухне за одну смену, тем мощнее нужно оборудование для очистки воздуха от грязи и жира.
Так как горячий воздух, который поднимается, затем рассеивается, нужно правильно рассчитать размеры зонта. Он должен быть на 10 см больше, чем сама плита или другое тепловое оборудование. Подвешивать вытяжку необходимо на расстоянии более 70 см над рабочей поверхностью, а оптимальный промежуток составляет 0,8-1 м. Монтаж промышленного вытяжного зонта островного или пристенного типа осуществляется такими способами:
Выбор того или иного способа крепления зависит от планировки и размеров помещения кухни в ресторане или кафе, а также расположения оборудования для тепловой обработки. Стоит также помнить, что в помещениях, где устанавливаются вытяжные зонты, уровень шума не должен превышать 60 децибел.
Быстрая обработка заказа
Выбор оптимальных решений
Для постоянных покупателей
Кратчайшие сроки доставки